Главная » 2017 » Декабрь » 4 » 5 декабря — День волонтеров: с праздником, неравнодушные люди!
13:06
5 декабря — День волонтеров: с праздником, неравнодушные люди!

Торжества в честь добровольцев охватывают все страны мира. Праздник имеет длинное официальное название, но не в том суть. С 1985 года Международный день волонтеров напоминает: на планете есть люди, которые бескорыстно творят добро, не проходят равнодушно мимо чужой беды, объединяются в благотворительные организации или действуют в одиночку, в самые тяжелые времена сохраняя свет милосердия, любви, сострадания.

 

 

Содержание:

1. Об этом в странах бывшего СССР не любят говорить...

О добровольно-принудительном волонтерстве в Советском Союзе.

2. Добровольчество: где его истоки?

Об отношении власти и общества к бесплатной работе волонтеров.

3. Цифры — главный показатель?

Почему волонтерское движение может рухнуть.

4. «Вы — соль земли...»

Волонтерство несет в себе особый взгляд на мир.

 

 

Об этом в странах бывшего СССР не любят говорить...

Старшее поколение рожденных в Советском Союзе, затрагивая тему волонтеров, с ностальгией вспоминает тимуровцев.

Можно ли считать тех добровольцами? Скорее да, если бы не одно «но». К началу 90-х годов прошлого века тимуровское движение в СССР уже носило формальный характер.

Волонтерские обязанности навязывали

И в этом случае ни о каком добровольчестве не может идти речи, ведь государство в лице администраций школ, местных органов власти жестко контролировало и критично оценивало добровольно-принудительную бесплатную работу. Советским учащимся в приказном порядке внушали: они должны участвовать в субботниках, собирать металлолом, макулатуру, брать под опеку определенных ветеранов, оказывая тем бесплатно социальные услуги.

В одних учебных заведениях тимуровское движение было поставлено грамотно: детям вначале объясняли значимость добровольной бесплатной работы, и те сами с радостью проявляли инициативу. В других — вопросы агитации решали методом кнута. Результат такой политики был вполне предсказуем: последние годы своей жизни в СССР тимуровское движение существовало по инерции, ради галочки.

За невыполнение наказывали

Если советский школьник по тем или иным причинам не принимал участие в субботнике, не мог посетить ветерана, не столь активно собирал вторсырье, его выставляли на общественное порицание. Доставалась критика и родителям провинившегося. Учителя в таких случаях абсолютно безнаказанно могли снижать четвертные, полугодовые, годовые и даже экзаменационные (!) оценки по предметам. Почему же любители ностальгировать по СССР умалчивают о таких фактах? С наступлением эпохи рыночных отношений многие подросшие волонтеры (особенно те, чье детство пришлось на 70-80-е годы) поняли простую истину: государство использовало их вместо уборщиц, дворников, соцработников, подсобных рабочих, которым надо было платить зарплату...

 

 

Добровольчество: где его истоки?

Провозгласив атеизм государственной идеологией, СССР потерял многое из своего уникального духовного наследия.

Следует ли удивляться, что волонтерское движение на территории бывшего Союза оказалось слабым, тяготеющим к формализму? Ущерб, который безбожие нанесло стране, выражается (в первую очередь) не в разрушенных храмах, а в потере ориентиров на высокие идеалы добра, справедливости, мудрости, чести.

Об отношении общества к бесплатной работе

Лихие 90-е годы прошлого века принесли жителям постсоветского пространства ломку нравственных ценностей, новые экономические условия и... переосмысление отношения к безвозмездному труду. Последнее изменилось в худшую сторону, ведь возникшие на обломках советской империи государства (где земля, природные и другие ресурсы больше не являются общенародными) вновь пытаются решать наболевшие проблемы за счет волонтеров.

Власть имущие не понимают простой истины!

Именно неравнодушные люди — основа любого благополучного общества. Ни экономика, ни политика, ни право! Только те, кто абсолютно бесплатно, с открытым сердцем готовы помогать ближним, природе, братьям меньшим, могут менять мир к лучшему. Если из общества исчезают бескорыстно жертвующие своим временем, ресурсами граждане, государство обречено.

Современные добровольцы на постсоветском пространстве — давно не те наивные тимуровцы. Волонтеры постсоветской эпохи решают проблемы, перед которыми пасуют чиновники, политики, финансовые воротилы, делая вид, что «в Багдаде все спокойно». 

Именно добровольцы на территории бывшего СССР при имеющихся у них минимальных ресурсах:

  • разыскивают пропавших без вести;
  • ухаживают за тяжелобольными пациентами в лечебных учреждениях, домах престарелых, хосписах;
  • собирают средства для сирот, инвалидов, одиноких стариков;
  • организуют центры поддержки бездомных, бывших заключенных, анонимных наркоманов и алкоголиков;
  • оказывают психологическую помощь трудным подросткам, женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия;
  •  строят, содержат приюты для животных;
  • наводят санитарный порядок на улицах населенных пунктов, благоустраивают места общего пользования, высаживают деревья;
  • пропагандируют ЗОЖ...

Деятельность волонтеров многогранна. С каждым годом перечень сфер, где трудятся добровольцы, растет.

 

 

Цифры — главный показатель?

Не следует забывать об опасности, всегда грозящей волонтерскому движению, — формализме.

Он и равнодушие способны без всяких запретов уничтожить самые перспективные социальные проекты в любой стране мира. Как преодолеть формализм, когда главным показателем работы являются цифры?

Это не риторические вопросы!

Формальное отношение к волонтерству — отзвук атеизма, который навязывали гражданам СССР свыше 70 лет. Атеизм категорически не допускает, что добрые и злые дела каждого человека фиксируют Бог, Космический Разум, Высшие Силы или кто-то еще... Атеистическая идеология всегда искусно оперировала подменой понятий. Атеизм не смог бы легко укорениться в сердцах жителей СССР, но те, кто навязал населению безбожие, прибегли к подмене понятий:

  • Некая партия (в чью верхушку входили далеко не честные, мудрые и порядочные люди) стала умом, честью, совестью народа.
  • Останки мертвого человека, незаконнорожденного отпрыска (Чего уж скрывать?) правящей династии, предателя родины — превратили в объект поклонения на главной площади страны.
  • Работу и школу — во второй дом, трудовой коллектив — в семью!

Граждане СССР считали (а многие рожденные в Союзе уверены в том по сей день) все это нормальным явлением... Так почему бы вновь на постсоветском пространстве не заменить стремление людей творить добро —членством в безликих однотипных организациях? Достаточно формально числиться в списках актива — и ты уже бескорыстный доброволец!

О волонтерских книжках и пире во время чумы

Ярким примером формального подхода являются личные волонтерские книжки. Если Маша или Петя — обладатели данного документа — иногда участвуют в бесплатной работе, чтобы получить нужные для будущей карьеры связи, покрасоваться перед телекамерами, создать положительный имидж, они такие же добровольцы как из бегемота балерина. Вышесказанное не означает, что все владельцы волонтерских книжек одинаковы, но сколько встречается в разных общественных организациях желающих заиметь модный документ и ничего не делать!

Другой пример: 25 тысяч волонтеров были задействованы в проведении Олимпийских игр в Сочи-2014 (мероприятие на фоне мирового экономического кризиса больше напоминало пир во время чумы), — это тоже своего рода формализм. Внушительная цифра, а не показатель силы добровольческого движения! Кто потом из тех юношей и девушек остался на волонтерском поприще? Честно реальную цифру никто не назовет...

 

 

«Вы — соль земли...»

Настоящее волонтерство не любит формализма — оно идет от сердца к сердцу.

Волонтеры — неисправимые оптимисты?

Если человек (даже в одиночку) с радостью занимается волонтерской работой, он постепенно обрастает единомышленниками — теми, кто готов совершать добрые поступки не ради денег, положения в обществе, хороших отзывов о себе, а по зову сердца. Бескорыстная деятельность может быть разноплановой, не всегда ее результаты соответствуют ожиданиям. Главное: не опускать руки, ведь волонтеры — оптимисты по своей природе :)

Особый взгляд на мир

Настоящее добровольчество не ограничено национальными, религиозными, социальными предрассудками. Волонтерство — особое состояние души, где нет места корысти, подсчету выгод от добрых поступков. Активисты добровольческих общественных объединений во всех уголках планеты в чем-то похожи друг на друга. Дело не в цвете глаз, кожи, особенностях телосложения. Настоящих волонтеров отличает особый взгляд на мир. Такие люди не могут равнодушно отворачиваться от чужой беды, жить спокойно, зная, что кому-то плохо, больно, одиноко. Если человек становится волонтером не корысти ради, а по зову сердца, он не захочет свернуть с избранного пути.

 

 

МИР ВЕД ЖЕЛАЕТ ДОБРОВОЛЬЦАМ В ЭТОТ ДЕНЬ И ВСЕГДА НЕИССЯКАЕМОГО ОПТИМИЗМА, УДАЧИ, ВОПЛОЩЕНИЯ В ЖИЗНЬ САМЫХ ДЕРЗКИХ ПРОЕКТОВ!

 

 

Изображение предоставлено digitalart сайт FreeDigitalPhotos.net 

 

 

Читайте на сайте Мир Вед

Путь к Богу — это возвращение к себе!

Можно ли ставить детей в угол?

Чистим правильно дом от негатива!

 

Просмотров: 384 | Добавил: neonilapolyakova | Теги: мысли вслух, волонтеры, служение миру, благотворительность, милосердие без границ, Праздники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
LightRay

 

Магазин - Мастер Рун.