Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Загадка Аммы: зажги свою маленькую свечу...
23:44
Загадка Аммы: зажги свою маленькую свечу...

Кали-юга подарила миру немало ярких Личностей, Великих Учителей, которые повели за собой, озарили своим сиянием темноту невежества, расовых, кастовых, религиозных предрассудков. Индуистская святая Шри Мата Амританандамайи Деви... Наша современница... Воплощение Божественной Матери? Богиня Кали в человеческом обличье? Земная ипостась бесконечно милосердной вечной спутницы Кришны? Аватар Лакшми? Кто она?

 

Содержание:

1. Пути к Амрите неисповедимы :)

Что притягивает представителей разных вероисповеданий к Амме?

2. «Мы здесь пришельцы и странники...»

Какую истину своим подвижничеством подтверждает Амма?

3. Откуда у простой женщины из народа столько мудрости?

Она выбрала путь служения Богу и не отказалась от проблем современного мира.

4. Кто ее ближние?

О многоликих проявлениях безусловной любви Аммы к людям. 

5. У Божественной Матери множество рук...

О благотворительной деятельности Аммы.

6. С открытым сердцем!

Как меняется жизнь людей после встречи с Амритой.  

 

 

Пути к Амрите неисповедимы :)

В этом легко убедиться, если почитать, послушать рассказы тех, кому довелось встретиться с Аммой, получить у нее даршан. Расстояния — не препятствие для обращения за помощью, советом, молитвенной поддержкой Божественной Матери. Мата Амританандамайи не разделяет людей на правых и виноватых, не читает нотаций, навязывая то или иное вероисповедание. Просто присутствует в мире, посвятив себя Богу, дарит свет всем, кто отчаялся, сбился с пути, не знает, кому верить и куда идти.

Амма говорит своим детям:

► Не расстраивайся, когда не способен изгнать тьму из мира. Зажги свою маленькую свечу и сделай шаг вперед.

► С улыбкой приветствуй отрицательный и положительный жизненный опыт.

► Мы должны расти, чтобы видеть Бога.

► Реализованная душа как река или дерево, дарящее комфорт и прохладу тем, кто приходит к нему.

► Если будем ждать сертификат одобрения от других, мы не получим свидетельство от Бога.

Нет возможности побывать в Индии, посетить ашрам Аммы, встретиться с ней во время ее многочисленных просветительских, миссионерских, благотворительных поездок по миру? Это не препятствия для обращения к ней! Достаточно мысленно или вслух обратиться к Амрите за помощью, чтобы почувствовать: слова услышаны! Есть желание отправить Амме онлайн сообщение, поделиться мыслями, идеями? На ее официальном сайте есть специальная страничка. Здесь же можете подробно узнать о деятельности Амриты, ее учении, ашраме, благотворительных, образовательных, просветительских проектах.
 

 

«Мы здесь пришельцы и странники...»

Приходим в земной мир и уходим, рождаемся и умираем вновь. Одни стремятся вырваться из круга Сансары, достичь освобождения (мокши), другие — уйти в иные высокоразвитые миры. Третьи — слиться с Абсолютом, четвертые — пребывать в вечном райском блаженстве. Пятые — не верят в загробную жизнь, панически избегают любых разговоров о Вечности, а Она гонится за ними по пятам, постоянно напоминая о себе краткостью земного бытия :) Своим подвижничеством Амма подтверждает важную истину: Бог способен являть себя на любых пластах Вселенной. Последователи святой верят: Шри Мата Амританандамайи Деви всегда пребывает с ними! Не обязательно быть лично знакомым с Аммой, чтобы помолиться ей и получить исцеление, понимание, как поступить, освобождение от душевной боли.

 

 

Откуда у простой женщины из народа столько мудрости?

Амрита одинаково доходчиво объясняет ученым причины кризиса человеческой цивилизации, толкует брахманам сложнейшие ведические писания, консультирует аювердических врачей, отвечает на вопросы замученных нищетой и семейными проблемами женщин. Она не скрывает своего происхождения, того, что вышла из низшей касты рыбаков, не смогла получить достойного образования. Амма выше религиозных, расовых, кастовых, социальных предрассудков. Она выбрала путь служения Богу, но не отказалась от проблем современного мира. Наоборот: Мата Амританандамайи делает все, чтобы облегчить страдания ближних.

 

 

Кто ее ближние?

Все люди! Это и есть проявление безусловной любви, без которой не может быть подлинной святости... Амрита — любящая мать своим детям — всем, кто обращается к ней. Такое сложно осмыслить, понять, принять. Чтобы подобное произошло, нужна вера. Точнее: доверие к Богу, различным формам Его проявления в мире... Мата Амританандамайи  открывает школы, больницы, дома престарелых. Основанный Аммой университет один из лучших в Индии. Святая не отвергает ценность достижений научно-технического прогресса, поддерживает развитие нанотехнологий, разноплановые научные исследования, направляет средства на поиск лекарств от рака.

 

 

У Божественной Матери множество рук...

Амма оказывает помощь пострадавшим от землетрясений и цунами, собирает пожертвования для бедных, защищает вдов и сирот, чье положение в Индии и сегодня в большинстве случаев можно охарактеризовать одним словом — ужасное. Если у ребенка, оставшегося без родителей, еще есть шанс не оказаться на улице, не умереть от голода, не быть выгнанным из дома алчными родственниками, не стать объектом постоянного насилия и выбиться в люди, получить образование, работу, место в обществе. У вдов (когда их кастовое положение, вероисповедание не разрешают повторные браки) такого шанса нет.

Амма заботится, чтобы у жителей отдаленных индийских деревень был доступ к бесплатной медпомощи, профобучению, элементарным бытовым удобствам, в том числе чистой питьевой воде. И обнимает каждого (будь ты индиец или иностранец) приходящего к ней, говоря именно те слова утешения, что хотим услышать от Великой Матери, дает посвящения в мантры, благословения, наставления.

Амрита кормит голодных, выплачивает пособия инвалидам, оплачивает обучение талантливых студентов из бедных семей, борется с антисанитарией (организуя строительство туалетов, установку урн, благоустроительные работы). Органическое земледелие — еще одна сфера, в чье развитие индуистская святая вносит посильный вклад. Амма активно ведет разъяснительную работу среди фермеров и сельхозпроизводителей о вреде ядохимикатов. Она вдохновляет городских жителей на щадящее по отношению к Матери-Природе обустройство дачных участков, создание экологически чистых зеленых грядок на подоконниках, мини-огородов на террасах, балконах (О своих экспериментах в этом направлении расскажу позже).

 

 

С открытым сердцем!

Сталкиваясь со злом, несправедливостью, лжепророками, лжеучителями, которые размножаются в Кали-Югу со скоростью света, трудно поверить, что есть на планете истинные Носители Божественного Света! И вдруг... Одни люди после встречи с Амритой становятся на путь служения ближним, другие — начинают изучать Веды, третьи — даже пообщавшись с ней лично, увидев многочисленные чудеса, остаются прежними, продолжают свой бег по замкнутому кругу... Бог дал свободу выбора каждому... Это тоже проявление Его милости, сострадания, уважения к собственному творению — человеку.

Амма говорит своим детям:

Смирение — ключ, открывающий сердце.

► Следы, отпечатавшиеся на земле, быстро сотрутся, исчезнут. Следы, отпечатавшиеся в сердце, останутся.

Наши мысли и поступки должны до такой степени наполниться добротой, чтобы через них засветилась пребывающая в нас божественность.

► За любым великим добрым начинанием всегда стоит кто-то, отрекшийся от всего и посвятивший свою жизнь осуществлению этого начинания.

Если мы честно смотрим в зеркало нашей совести, мы не имеем много проблем с преодолением наших слабостей и ограниченности.

Родина Аммы — индийский штат Керала. Индуистские, исламские, христианские традиции здесь переплелись с кастовыми предрассудками, коммунистической идеологией, тягой к демократии, свободе слова, общественным признанием ценности науки, самым высоким в Индии уровнем образования населения, религиозной ортодоксальностью. Межконфессиональные конфликты, экстремизм не миновали сей благодатный уголок земли. Но он интересен именно тем, что в плавильном котле кастовых, религиозных, национальных, социальных противоречий появилось новое духовное учение Обнимающей Матери.

 

Амрита родилась в 1953 году в многодетной семье, рано потеряла мать, бросила обучение в школе, посвятив себя заботе о родных. Амма не вышла замуж, не родила детей, но это не стало препятствием на пути самореализации. Она основала свой ашрам, международную благотворительную организацию «Мата Амританандамайи матх», стала вдохновителем глобальных гуманитарных проектов, Гуру бескорыстной любви. Миллионы людей разных вероисповеданий, живущие по всему миру, считают ее своей духовной матерью. Об этой удивительной женщине уже при ее земной жизни слагают легенды, а она просто живет с открытым сердцем, наполненным любовью, милосердием, состраданием.

 

 

Сердечно благодарю www.amrita.edu, www.amritapuri.org за фотографии. 

 

 

Читайте на сайте Мир Вед:

Путь к Богу — это возвращение к себе!

Можно ли ставить детей в угол?

Они вынуждены скрывать свою непохожесть!

Категория: Великие Учителя | Просмотров: 300 | Добавил: neonilapolyakova | Теги: Гуру, Амма, Кали-юга, служение миру, милосердие без границ, наши современники, благотворительность, ведическое наследие, мысли вслух, Великие Учителя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
LightRay

 

Магазин - Мастер Рун.